Проблема ответственности за свои поступки. Тест Ф. А. Вигдорова. (ЕГЭ по русскому)

Далеко не каждый человек способен признать ошибки, которые он совершил, и сказать о них из-за собственного страха. Именно такую проблему ответственности за свои поступки рассмотрела в своём тексте Фрида Абрамовна Вигдорова.

В приведённом для анализа произведении автор размышляет о мужестве, которое заключается в ответственности за свои поступки и в признании собственных ошибок. Фрида Абрамовна приводит несколько примеров, где человек боится сказать правду. Тем самым она показывает, что люди должны проявлять храбрость не только в бою, но и повседневной жизни. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложениях №50-51: "Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №45-46: "Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас.

В ответе за всё плохое и за всё хорошее". Автор убеждает читателя в том, что каждый из нас должен быть ответственным за все свои поступки. Только мужественный человек, совершив что-то плохое, не боится признаться.

Разделяя точку зрения Фаиды Абрамовны Вигдоровой, хочу сказать, что мужество человека познаётся именно такими ситуациями, где необходимо выбрать: солгать или сказать правду.

Мы убеждаемся в этом, читая роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир", в котором есть эпизод, раскрывающий проблему ответственности за свои поступки. Николай Ростов, проиграв деньги в карты, осознаёт, что совершил ошибку. "Как же теперь сказать родителям о крупном проигрыше? ведь я обещал не играть в карты.", - думал наш герой. Преодолев в себе страх, Николай признаётся семье в своем проступке. В данной ситуации Ростов проявил ответственность и мужество.

Ещё одним примером служит произведение Альфонса Доде "Маленький шпион", где показано противоположное поведение героя, скрывающего правду. Малыш Стен очень хотел сыграть с ребятами в азартную игру, но у него не хватало денег. Когда сильное желание переполнило мальчика, он согласился за денежную сумму пересечь границу с долговязым и рассказать о слабых местах армии, о построении войск. Дома Стена мучила совесть, но маленький шпион боялся сказать правду отцу. Только после нападения на город главный герой решил все рассказать, но уже поздно. Отец ушел на войну и не вернулся. Если бы Стен сразу заявил о своем преступлении, то можно было бы избежать осады и спасти жизни людей. Утаив правду, мальчик проявил трусость, как герои текста Фриды Абрамовны Вигдоровой.

Таким образом, человек зачастую испытывает страх, сделав что-то плохое, и не каждый может признать это, боясь наказания. Люди, которые преодолели в себе такую трусость, по-настоящему мужественны. Они знают, что надо нести ответственность за совершенные поступки.