Какие нравственные вопросы ставил Л. Н. Толстой в своих произведениях? (ЕГЭ по русскому)

Николенька Иртеньев - в его образе воплощены лучшие черты представителей дворянской среды. Толстой показывает человека сильного характера. Детство Николеньки было беспокойным, он испытал немало нравственных страданий, разочарований в людях и в самом себе. Он замечает в каждом человеке неестественность и фальшь. Видя и в себе эти качества, он нравственно казнит себя. У Николеньки укрепляется аналитическая способность. В какой-то момент он начинает задумываться над вопросами о назначении человека. Внутри у него идет напряженная душевная работа, стремление к духовному усовершенствованию, которое начинается с самопознания и самовоспитания:

- понять свои недостатки и постараться исправить их;

- быть деятельным, рассудительным;

- делать добро.

К идее нравственного самоусовершенствования герой приходит на переходном отрезке от отроческого к юношескому возрасту.

В рассказе "После бала" показан социальный конфликт (бал-наказание).

Противопоставлены праздничность, красота, восхищение жестокости, лживости, лицемерию. Все это гасит лучшие чувства в Иване Васильевиче, в том числе и любовь к Вареньке.