Что такое застенчивость, как она проявляется и чем вызвана? (ЕГЭ по русскому)

Что такое застенчивость, как она проявляется и чем вызвана? Именно эти проблемы автор поднимает в данном тексте.

Нам рассказывается о застенчивом мальчике по фамилии Петров, который не может применить свои знания из-за страха неправильного выбора. "Такой человек больше всего в жизни боится неуспеха: лучше ничего не делать, чем делать плохо, и для него очень сложно сделать выбор". Эта позиция сильно ущемляет возможности человека достичь чего-то. Если постоянно сомневаться в огромном количестве различных вещей, то в стрессовых ситуациях не получится сориентироваться, совершить хоть какой-то выбор.

Из этого, конечно, вытекает следующий вопрос: почему обычные люди становятся застенчивыми? "Оказывается, у всех застенчивых людей есть свой, личный «контролёр», под чьим влиянием они так или иначе находятся". Люди очень сильно зависят от своего окружения, поэтому важно следить за тем, как сильно влияет на тебя тот или иной человек. Некоторые "близкие" люди постоянно недовольны поведением таких "Петровых". Это происходит из-за множества разных причин. Например, именно так некоторые люди самоутверждаются, стараясь ставить себя выше других и показывать превосходство.

Анализируя два аргумента, можно сделать вывод, что застенчивые люди должны стараться быть уверенней, чтобы контролировать влияние "близких".

Также важно помнить, что наши решения не повлекут за собой ужасной катастрофы, поэтому нужно учиться быстро реагировать в стрессовых ситуациях и совершать хоть какие-то действия, даже если не уверены в том, что это идеальный вариант.

Позиция автора ясна и понятна: "Но каждому застенчивому человеку следует прежде всего понять, что его контролёр никогда не одобрит его действия". Этим автор хочет сказать, что пока мы не выйдем из-под влияния "контролёра", не сможем нормально жить.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь люди, стремящиеся достичь многого, коими является множество молодых людей, должны трезво оценить себя, своё окружение. Они должны пресекать любые попытки манипулирования собой, всегда должны легко, обдуманно и быстро принимать решения.

В заключение хочется сказать, что каждый человек, по моему мнению, в процессе развития должен достичь определённой осознанности, которая должна помогать ему в общении с людьми и в их анализе. Это поможет навсегда избавиться от слабых людей, пытающихся за счет других поднять себе самооценку. Это поможет не только перестать быть застенчивым, но также очень благотворно повлиять на вашу жизнь.