Проблема материнского самопожертвования по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каждая мать любит своего ребёнка. Она стремится оберегать его от опасности, зачастую жертвуя собой. Именно такую проблему материнского самопожертвования рассмотрел в своём тексте Владимир Алексеевич Солоухин.

В данном произведении автор пишет о выхухоли, которая жертвует жизнью ради своих детенышей. Она плывёт из последних сил и героически приближается к человеку, чтобы он не причинил вреда крохотным существам. Её самопожертвование естественно, ведь мать должна оберегать и спасать детей. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложении №20: "Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно".

На мой взгляд, авторская позиция сформулирована в предложении №21: "Я наконец ушёл, чтобы не мешать матери делать своё извечное дело- спасать своих детей". Владимир Алексеевич Солоухин утверждает, что присутствие главного героя только мешает выхухоли спасать своих детей. Заметив человека, животное становится более осторожным и начинает медлить, тем самым оно не успеет вовремя придти на помощь.

Разделяя точку зрения автора, хочу сказать, что человек не должен мешать животным спасать и оберегать своих детёнышей, если они в силах это сделать. В иной ситуации люди обязаны помочь.

Мы убеждаемся в этом, читая стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева "Воробей", в котором описана проблема материнского самопожертвования. На маленького воробышка, свалившегося с дерева, набрасывается собака. Как вдруг с ветки слетает его мать и отпугивает зверя, прыгая на него. Пес, не ожидая такого от воробья, замирает. Я думаю, что подействовали сила материнской любви и самопожертвование этой птицы.

Не менее ярким примером является произведение Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибирика "Емеля-охотник", в котором указаны две ситуации, связанные с материнским самопожертвованием. Первый случай произошел с дочерью и внуком Емели-главного героя. Дочь заели волки, когда она с маленьким Гришуткой поздним вечером возвращалась из деревни домой. Мать, пока хищники грызли ей ноги, закрывала ребёнка своим телом, и мальчик остался жив. Вторым случаем служит охота Емели на оленей. Когда он собирался выстрелить в олененка, мать загородила его собой. Вспомнив героизм и самопожертвование дочки, главный герой прекратил охоту на животных. Придя в свою избу, Емеля рассказал внуку, как олениха спасла от смерти свое дитя.

Таким образом, животные, как люди, любят и оберегают своих детей. В любой опасный момент мать готова к самопожертвованию ради спасения ребёнка.