Проблема безответственного отношения взрослых к детским впечатлениям по тексту А.Моруа (Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей...) (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Андре Моруа, французского писателя, в котором описана проблема безответственного отношения взрослых к детским впечатлениям.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о том, что зачастую взрослые не понимают своих детей и даже не пытаются этого сделать. Дети обладают обостренным любопытством и некоторые вещи в их головах обретают другой вид, совершенно отличающийся от действительности. Поэтому взрослые не должны давать детям опасную пищу для их воображения, ведь неизвестно, как это отразится в их будущем.

Андре Моруа считает, что родители должны следить за своей речью и поведением, чтобы их неправильные действия не исказили ребенку представление об окружающем мире.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек самостоятельно усваивает уроки жизни, но какое представление о мире сложится у ребенка, полностью зависит от его родителей.

В качестве аргумента приведу произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Автор рассказывает о взаимоотношении отца и дочери. Софья Фамусова с детства видела отношение отца к окружающему миру и, когда выросла, стала такой же лживой и двуличной.

А в произведении Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка всю жизнь находился в окружении глупых, лживых и грубых людей, и получилось так, что, когда он вырос, стал походить на них.

Таким образом, родители должны трепетно относиться к переживаниям и чувствам ребенка, чтобы не нанести ему травму на всю его жизнь.