По тексту В. Арсеньева «Путешествие по тайге всегда довольно однообразно...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте В. Арсеньев поднимает проблему влияния природы на людей. Какие чувства способна вызывать природа у человека?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует о том, как рассказчик путешествует по тайге. С самого первого предложения становится ясно, что пробираться через тайгу довольно скучно, «однообразно».

Для большего раскрытия поставленной проблемы, автор приводит ещё один пример.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, дают ясно понять, что природа может вызывать как как негативные, так и позитивные чувства.

Позиция автора очевидна, В.

Арсеньев считает, что природа способна вызывать совершенно разные чувства, например, такие, как утомление и усталость, заинтересованность и любопытство.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно она не может вызывать всегда одни и те же чувства. На мой взгляд, природой можно назвать всё, что нас окружает, будь то рельеф, растения, реки, животные или погодные явления. Именно потому, что она — нечто неопределённое, мы и испытываем каждый раз разные чувства, ощущения. Например, из-за дождя у нас может появиться чувство печали, а из-за безоблачной, ясной погоды чувство радости. Таким образом, природа может оказывать абсолютно разное влияние на каждого человека.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что природа способна вызывать совершенно разные по своему характеру чувства. Её «оригинальность» может заинтересовать, а однообразие в определённых местах — утомить. Именно поэтому изучение природы так интересно, ведь никогда не знаешь, что встретишь на своём пути, бурундука, заботящегося о своих запасах, или очередной заросший кустами ручей.