Проблема влияния образования на человека по А. Ф. Лосеву «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды...» (ЕГЭ по русскому)

Знания в различных сферах делают человека многогранно развитым. Но также они дают людям множество видений, понятий, которые те должны переосмыслить и в итоге сформировать какие-либо собственные убеждения о мире и себе в нем. Так насколько же велико воздействие обучения на личность?

В данном тексте А. Ф. Лосев поднимает проблему влияния образования на человека.

В размышлении автор обращается к собственным мыслям. Он утверждает, что благодаря изучению наук можно не только приобрести знания и умения, но и сформировать собственную личность.

Так, образование способствует получению различных убеждений, мнений об обществе и его устройстве, а потому и влияет на различные качества людей. Этот пример говорит нам о том, что обучение новому имеет сильное влияние на характер человека. Продолжая свои рассуждения, писатель сравнивает выгоду образования с урожаем на крестьянской земле. Спустя долгое время тяжелого и непрерывного труда, не обращая внимание на различные «поблажки», рабочий в итоге собирает прекрасный урожай и обеспечивает себя полным достатком. Ученый же получает «сладкие плоды» знаний, внутреннее удовлетворение и духовное насыщение. Этот пример показывает, что изучение наук полезно для людей наравне с материальными благами, поскольку питает их интеллект.

Таким образом, получение образования — очень важный для человека процесс, так как оно влияет на формирование его личности, а также пополняет его знания, приносит в разум умиротворение.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что изучение наук имеет огромное воздействие на людей, а потому оно очень полезно в их жизни. Обучение дает человеку не только знания о «выживании» в обществе, но и убеждения, способные сотворить из него полноценную личность.

Я полностью согласна с мнением писателя, так как считаю, что опыт в любой форме даёт людям множество возможностей для материального и духовного насыщения, а обучение — это опыт, воспроизведенный в виде конкретных образов и поданный в доступной каждому форме, поэтому образование так важно.

В заключение стоит сказать, что изучение наук сильно влияет на человека, потому что даёт ему различные знания, помогает в формировании убеждений и, как итог, его личности.