По тексту Куприна про материнскую любовь (ЕГЭ по русскому)

Семья в жизни человека играет огромную роль, ведь это поддержка и опора в любой ситуации. Но особое место всегда занимает мама. Её всеобъемлющая любовь, которую ощущаешь в каждую секунду своей жизни, помогает справиться со всеми трудностями. Именно проблему материнской любви поднимает русский писатель Александр Иванович Куприн.

В тексте повествуется история одного человека, в жизни которого произошли печальные изменения. Несмотря на мать героя с той же родительской нежностью встречает сына: «Ванёчек! Милый! Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола». Испытываемые ею эмоции практически не отличаются от эмоций матери к маленькому ребёнку, разве что ее чувства проявляются более явно из-за постоянной разлуки.

Этим примером автор показывает искреннюю материнскую любовь.

Для того чтобы показать всю глубину материнской мудрости, Куприн подчеркивает её удивительную деликатность, её нежелание словом обидеть сына. Она понимает, что жизнь Ивана не похожа на ту, которую пытается он показать: «Никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане. Это острое место всегда будет осторожно обходиться». Мама не осуждает сына, не унижает за его положение, она лишь пытается его поддержать своим робким молчанием и доброй улыбкой. Таким образом, автор иллюстрирует безусловную любовь матери к сыну и ее готовность на святую ложь ради его спокойствия.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что материнские чувства не зависят от возраста и жизненных обстоятельств, что мама всегда поддержит, никогда не “надавит на больное”.

Авторская позиция понятна: Куприн считает, что мать будет любить своего ребёнка и заботиться о нём всегда.

Невозможно не согласиться с автором. Мне кажется, материнская любовь самозабвенна и безусловна. На ум приходит роман Достоевского “Преступление и наказание”. Пульхерия Александровна, мать главного героя, отдает последнее для сына, надеясь на его счастливую судьбу. Несмотря на то, что её мечты не сбылись, она продолжала так же сильно любить Родиона.

В заключение хотелось бы сказать, что материнская любовь — великое чувство, которое помогает нам жить. Мама — один из самых важных людей в нашей жизни, её надо ценить и оберегать.