Э. Каннан: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением Э. Каннана, так как конкуренция положительно влияет на развитие той среды, в которой соперничают производители.

Монополия — это тип рынка несовершенной конкуренции, где действует один продавец, а олигополия — это тип рынка несовершенной конкуренции, где действует несколько продавцов. В экономике также присутствует небалгоприятный процесс монополизации — это процесс захвата фирмой или группой фрим, позиций на рынке, которые позволяют диктовать определённые условия конкурентам. Вышеназванные явления отрицательно сказываются на цене и качестве товаров и услуг.

В доказательство хочу привести пример из истории.

Уже немалое время на рынке предоставления услуг быстрого питания существуют две компании – McDonald’s и KFC. Эти фирмы уже широко распространились на рынке общественного питания. Благодаря бесконечной конкуренции McDonald’s часто совершенствует качество своей продукции и параллельно расширяет список своих позиций в меню. А KFC в свою очередь регулярно проводит акции, чтобы привлечь новых покупателей и постоянных посетителей. Если бы в своё время у McDonald’s не появилось бы большое количество конкурентов, то компания бы начала завышать цены и не придавала бы значение качеству своей продукции. Конкуренция действует на руку не только потребителям, но и самой фирме, которая стремительно развивается.

Про другой пример я узнала из игрового журнала. Всем известная серия игр «The Sims» не имеет ни одного достойного конкурента из-за чего уже не первый год стагнирует. Без конкуренции в игру разработчики не привносят ни капли нововведений или механик, а только завышают цену у каждого нового игрового дополнения. Из этого следует вывод, что в этой ситуации страдают и покупатели, поклонники игры «The Sims», и сами разработчики, которые стоят на месте и никак не прогрессируют. Так, напрашивается вывод о том, что конкуренция необходима.

Подводя итоги, хочу сказать, что конкуренция — это совершенно не война, а некая борьба, благодаря которой фирмы могут идти вперёд, а покупатели получать качественные товары и услуги за приемлемую цену.