По тексту «Воспоминания» Олеши «Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать....» 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспоминания? В чем заключаются особенности этого феномена? Над этой проблемой размышляет в своем тексте Ю. К. Олеша.

В данном фрагменте автор, что воспоминания позволяют перенестись в прошлое, независимо от человека. В воспоминаниях повествователь рисует картины счастливого детства, когда он постигал мир и искал в нём своё место. Герой вспоминает свою мечту о велосипеде, первую любовь, как «отец девочки, моряк в парадном мундире, …шёл навстречу и отвечал на поклон». Юрий Олеша делает акцент на том, что именно в детстве формируются самые яркие отголоски восприятия окружающего мира, и именно эти приятные воспоминания всплывают в памяти. В дополнение к этому, автор пишет о том, что воспоминания «появляются как им угодно». Участие воли в этом процессе «исключено».

Автор утверждает, что воспоминания рождаются непредсказуемо и они не зависят от воли человека. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают увидеть, что воспоминания — удивительный феномен, который практически невозможно объяснить.

Юрий Карлович Олеша подводит читателя к выводу о том, что воспоминания — это «удивительная работа», которая не зависит от воли человека и отличается свободой возникновения.

Трудно не согласиться с автором текста. Память — это возможность спастись от обыденных будней и в более счастливые времена. Именно из воспоминаний, особенно детских, состоит человеческая личность. Человеку не дано понять стихийную закономерность возникновения воспоминаний, которые рождаются непроизвольно и непредсказуемо.