По тексту Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных...» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря чему появляется любовь к человеку? Над этим вопросом размышляет Фёдор Кузьмич Сологуб.

В центре внимания автора находятся два героя: русская девушка Лиза и ухаживающий за ней эстонец Пауль Сепп.

Сначала писатель говорит о том, что Лиза не воспринимает Пауля всерьёз, даже посмеивается над ним. Эстонец испытывает к Лизе тёплые чувства, любит её, а она "прыгала, как обезьянка" и смеялась над ним. Этот пример показывает, что любовь в сердце Лизы зарождается не сразу, так как она не знает влюбленного в неё человека и не видит его волевых качеств.

Но потом автор рассказывает, что Палуя Сеппа вместе с другими жителями Орго призывают на фронт. И тогда Лиза меняет своё отношение к Паулю: ей становится стыдно за своё несерьёзное поведение. Девушка видит, как смело и уверенно идет Сепп, слышит, что он готов защищать возлюбленную и Родину до конца, и призанется, что полюбила его. В глазах Лизы возлюбенный становится героем. Этот пример показывает, что девушка осознала свои чувства после того, как увидела положительные качества героя: его решительность и самоотверженность, проявившиеся в таких сложных обстоятельствах.

Очевидно, что примеры противопоставлены: в первом автор показывает легкомысленное отношение героини к Паулю, а во втором показано, как это несерьёзное отношение сменяется любовью.

Позиция автора такова: любовь рождается из уважения к человеку, к его достойному поведению в непредвиденных обстоятельствах.

Я согласна с автором: настоящая любовь не может появиться просто так.

Я считаю, что истинное чувство зарождается не сразу и его сила годами проверяется как в бытовых делах, так и в тяжелых обстоятельствах. И строится настоящая любовь именно на уважении к человеку, к его положительным качествам. Без уважительного отношения друг к другу невозможно построить крепкие долгосрочные отношения и создать семью. Следует работать над собой, чтобы развить в себе все самые хорошие черты: смелость, честность, готовность защитить любимого человека даже в тяжелые времена.

Таким образом, любовь к человеку проявляется благодаря проявлению его положительных качеств в самых разных жизненных обстоятельствах.