По тексту К. Паустовского «Осколок снаряда порвал струны на скрипке...» досрочный 2019 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль деятелей искусства на войне? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст

К. Паустовского.

Этот эпизод демонстрирует, что актеры своим примером доказывают, что никогда нельзя сдаваться, надо верить в свои силы. Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, что деятели искусства играют большую роль на войне, не давая воинам сдаться.

Позиция автора ясна. К. Паустовский считает, что деятели искусства на войне воодушевляют бойцов на победу, помогают не падать духом, идти до конца, переживать трудные времена, напоминая им о самом важном.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, актеры помогают пережить солдатам трудные военные годы, дают силы идти вперед. Существует немало стихотворений, написанных во времена войны, которые подтверждают мою позицию. Например, в стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», лирический герой обращается к человеку, который его очень ждет, вселяя надежду, что останется живой. Стихотворение появилось в 1941 году, а значит, воины, которые сражались, могли прочитать это произведение, вспомнить своих близких, которые их ждут, воодушевиться и продолжить воевать за Родину и родных. Этот пример показывает, что деятели искусства, которые создают произведения, поддерживающие солдат, играют во время войны большую роль, которая заключается в побуждение к действию, к победе.

Таким образом, роль деятелей искусства на войне заключается в поддержание военного духа, умение отвлечь солдат от сражения, в возможности вспомнить близких людей, и того, ради чего они воюют.