Что важнее: опыт или новейшие технологии? По В. Аксёнову (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: опыт или новейшие технологии? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

В. Аксёнов рассказывает об Александре Зеленине, молодом главном враче, который совсем недавно приехал на новое место работы, в сельский госпиталь, и приступил к своим обязанностям. Молодой специалист всегда был сторонником детальных исследований и точных диагнозов. Неслучайно автор использует сравнительный оборот: «Сейчас Зеленин чувствовал себя словно древний мореплаватель, только что миновавший Геркулесовы столбы». У него много современных знаний, чтобы разбираться в показаниях новейшего оборудования.

Поэтому он собирается отправить медсестру на курсы, чтобы она научилась пользоваться современными приборами, а поломанные и стоящие без дела аппараты он будет чинить.

Полная противоположность молодому главврачу -фельдшер Макар Иванович. Он врачует уже тридцать лет, обходясь без рентгена и лаборатории. Этот человек славился быстротой и точностью своих диагнозов, однако они были непрофессиональны.

Меняется время, и появляются люди, обладающие новыми знаниями и умениями.

Позиция автора вполне определённая. Человек должен постоянно следить за теми изменениями, которые неизбежно появляются в нашей жизни: читать книги, пользоваться новейшими приборами. Настоящий профессионал учится постоянно.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Если не обращать внимание на инновации, не улучшать свои профессиональные умения, то вы неизбежно окажетесь без работы. Так, процесс обучения в школе оставался неизменным на фоне технологического прогресса долгие годы. Но во время пандемии коронавируса всем пришлось перейти на дистанционное обучение. Учителя разделились на две группы: одни сразу же начали проводить видеоуроки для учеников, другие нехотя перешли на электронный дневник, где записывали домашнее задание, не объясняя новых тем.

Таким образом, настоящие профессионалы постоянно осваивают новейшие технологии, потому что без этого их знания обесцениваются. Надо идти в ногу со временем.