Проблема отношения писателя к своему труду по тексту М. Гуминенко «На свете очень много людей, по-настоящему талантливых...» (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы, беря в руки книгу, задумываемся над тем, сколько времени и сил вложил в неё писатель? Именно поэтому проблема отношения писателя к своему труду, поднятая в тексте М. В. Гуминенко, кажется мне особенно интересной.

К размышлению над этой проблемой автора подтолкнули наблюдения за тем, как работают некоторые современные писатели, живущие по принципу: «Что написано пером, то потом... лень переписывать. Да и зачем?». Чтобы не быть голословной в своих рассуждениях, Гуминенко упоминает об одной своей знакомой писательнице.

Та в начале произведения может написать о герое, что он смелый и авторитетный, а через несколько страниц характеризует его как труса, которого «никто ни во что не ставит». На вопрос, «перечитывала ли она свой собственный текст, она честно отвечает: «Нет». Если читатель чего-то не понял в тексте, это его личные проблемы. Этим примером автор текста заявляет о своем неприятии принципа некоторых современных писателей: «Сойдёт и так!».

Противопоставлением такому пренебрежительному отношению к труду писателя (и своему читателю) звучат сформулированные М. В. Гуминенко требования к тому, кто выбрал писательство делом своей жизни.

Автор текста заявляет, что творческий труд требует тщательной и кропотливой работы над «каждым словом, каждой строчкой... доводя свое творение до максимально совершенного состояния», если писатель хочет, чтобы его поняли.

«У человека должны быть высокие требования к самому себе и к тому, что он делает. Главный рецензент — это своя совесть», — эти слова М. В. Гуминенко звучат как закон, выведенный ею в жизни.

Авторская позиция сформулирована в тексте четко и однозначно: писатель несет ответственность за каждое написанное слово. Гуминенко уподобляет писательскую деятельность скальпелю в руках хирурга: «можно с её помощью вернуть человека к жизни, а можно и искалечить».

Нельзя не согласиться с автором текста. За примером ответственного отношения к труду писателя и поэта далеко ходить не надо. Со школьных уроков литературы мы знаем о тщательной работе над каждой стихотворной строчкой А. С. Пушкина. В этом легко убедиться, перелистав его черновики. Мы помним, что на написание романа «Евгений Онегин» ушло более 7 лет (7лет 4 месяца и 17 дней): Пушкин начал его в Южной ссылке, в романтический период своего творчества, а закончил умудрённым жизненным опытом человеком.

Таким образом, М. В. Гуминенко подняла в тексте важную проблему отношения человека к своей работе на примере писательской деятельности, но эта проблема актуальна в каждой профессии.