Как стоит относиться к ресурсам нашей планеты? По тексту Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение...» (ЕГЭ по русскому)

Как стоит относиться к ресурсам нашей планеты? Над этим вопросом задумывается В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

В начале текста герой утверждает, что люди не ценят ресурсы Земли до тех пор, пока они доступны. В качестве примеров он приводит воздух и траву. Герой отмечает: если человек «нормально и беспрепятственно дышит», он даже не задумывается о воздухе. С иронией рассказчик описывает отношение людей к траве. Они привыкли, что «мир — зелёный», поэтому губят траву различными химическими веществами.

Далее повествователь вспоминает случай, произошедший с ним. Он пролил антифриз на лужайку, которая находилась под окнами его дома. Земля «залечивала место ожога» в течение трех лет, все это время герой видел из собственного окна испорченную им лужайку, напоминающую об его неосторожности.

Рассказчик приходит к тому, что если бы человек навредил природе «где-нибудь подальше от глаз», то забыл бы и не стал бы задумываться о последствиях своего поступка.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что люди зачастую пренебрежительно относятся к ресурсам Земли. Они не осознают их значимость, пока не ощущают их нехватку. Также люди уверены в отсутствии разрушительных последствий своих действий для окружающей среды, так как не каждый день видят погубленную природу.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: человек должен думать и заботиться о ресурсах планеты, в том числе и о «таком ничтожестве, как травинка», потому что он единственное разумное существо на Земле, следовательно, ответственность за все происходящее лежит на нем.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, благополучие Земли зависит от действий человека. За последние 150 лет количество лесов сократилось на 70% от общего числа всех лесов нашей планеты. Вырубка деревьев отразилась на балансе экосистемы, повлияв на появление новых дыр в озоновом слое. Разрушение озонового слоя — одна из причин глобального потепления. Кроме того, вырубая леса, люди лишают множество животных дома, что также негативно сказывается на балансе экосистемы.

Таким образом, людям нужно ценить и беречь родную планету. Нужно понимать, что, уничтожая природу Земли, человек вредит собственному существованию.