Проблема ответственности за свои поступки (В.И.Дроганов) (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст современного публициста, в котором автор поднимает проблему ответственности за свои поступки.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю, произошедшую с ним в школе. Он обидел мальчика, учащегося с ним в классе. Прошло тридцать лет, однако рассказчик всё ещё помнит об этом поступке. Также автор пишет, что он не нашёл в себе мужества, чтобы исправить свою ошибку.

Позиция автора заключается в том, что нужно уметь находить в себе мужество и исправлять свои ошибки сразу, так как именно мы сами несём ответственность за свои поступки.

Я разделяю точку зрения автора, потому что не исправив свои ошибки сразу, человек может понести огромные душевные последствия муки совести, с которыми очень тяжело жить.

Убедительность своей позиции хочу доказать примером из произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Герой романа, Родион Раскольников, совершает убийство, чтобы подтвердить для себя правильность своей теории. Однако герой не смог вынести тяжести совершённого преступления: его мучает совесть, душу терзает боль.

В качестве второго доказательства я хочу привести пример из произведения А.Куприна "Гранатовый браслет".

В нём писатель показывает нам такого героя, как некого Желткова. Он является поклонником героини повести Веры Шеиной. Хоть у неё и есть муж, он всё равно продолжает безгранично любить её, посылает ей любовные письма. Когда Вере это уже надоело, она просит Желткова перестать писать ей. В конце повествования он совершает самоубийство, потому что не может больше жить без любви Веры. И только после смерти Желткова Вера понимает, что, возможно, она пропустила мимо себя самую настоящую любовь, о которой мечтают все женщины. Отсюда мы видим, что Вера платит за свой поступок мучениями совести.

Таким образом, люди, совершая поступки, должны помнить, что они несут за них ответственность. Если же они будут действовать необдуманно, то велик риск тяжёлых для души последствий.