Для чего люди совершают экстремальные походы? По тексту В. М. Пескова «(1)– Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! — именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро...» (ЕГЭ по русскому)

Мы с самого детства слышим о чудаках, которые, отказавшись от уюта и спокойствия отправляются в опасные путешествия. Для чего же эти люди совершают экстремальные походы?

Этим примером писатель показывает, что путешественники наслаждаются преодолением трудностей, возникших у них на пути. Для них крайне важно ощущение борьбы со стихией, чувство своей силы перед неизведанным.

Продолжая повествование, автор задумывается и об общественном значении таких походов. «Усилиями легиона смельчаков были открыты… материки, острова, глубины, проливы, полюса, покорены горы» — пишет он. Этими словами писатель подчеркивает, что нынешние картографические знания — это достижение множества рискованных путешествий. Оба примера дополняют друг друга, помогая понять значимость опасных походов, их огромную роль в формировании цивилизаций.

Позиция автора выражена ясно. В. М. Песков считает, что желание идти в экстремальные путешествия вызвано непомерной жаждой «открывать неизведанное», а также возможностью расширить знания человечества о земной поверхности.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, что, как ни мечта об исследовании неизвестных земель, может заставить человека рисковать жизнью вдали от дома? Такая мечта была и у путешественника Васко да Гама. Он не побоялся отправиться по морскому пути в Индию. И, несмотря на все трудности, мореплаватель достиг заветной цели, увековечив своё имя в истории Великих географических открытий.

Таким образом, экстремальные походы приносят удовлетворение жизнью для путешественников и важные сведения для науки.