по тексту Льва Николаевича Толстого: Убить!.. Застрелить!.. (Проблема милосердия) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас встречал людей, не способных, казалось бы, к милосердию, чей разум наполнен ненавистью, злостью.

Что может пробудить милосердие в человеке? Именно над этим вопросом задумывается Л.Н. Толстой.

Решая данную проблему, автор рассказывает читателю о ситуации, происшедшей во время революции. В начале рассказа народ, окружавший пленного, был твердо уверен в своем желании убить. Толпа ненавидела связанного человека, а он ненавидел их. Далее автор обращается к эпизоду, когда появляется сынишка городового, приговоренного к смерти.

Тогда настроение людей изменилось. Многие из стоявших на улице тоже были родителями, любили своих детей. Мальчик, пришедший к отцу смог возбудить и в восставших, и в пленном светлые чувства. В этот миг обе стороны забыли о ненависти, злобе, в этот миг они были просто людьми.

В результате рассуждений автор приходит к выводу, что дети способны вызвать милосердие даже у тех, кто, на первый взгляд, в данный момент на него не способен.

Мне хочется поддержать позицию Льва Николаевича: чувство любви к детям заложено у каждого человека природой. Оно может заставить проявить милосердие любого, даже если он черствый и алчный. В своей книге «Начало неведомого века» К.Г. Паустовский рассказывает о человеке, проникшем в гетто для обмена картошки на драгоценности. Он был спекулянтом и наживался на чужом горе. Однако, попав на оцепленную территорию, этот человек вдруг вывалил всю картошку их мешков и в них вывез еврейских детей к русским партизанам. Он сам не понял, как это с ним случилось.

Порой бывает так, что чужие дети напоминают людям об их собственных детях. В рассказе «Наука ненависти» М. Шолохов тоже рассуждает над проблемой милосердия. Так, лейтенанту Герасимову девочка, найденная в картофельной ботве, напомнила его дочку. Это наталкивает на мысль, что чужих детей на войне не бывает. Дети, оставшиеся у солдат, помогают им не падать духом.

Говорят, что ребенок чистая доска. И именно поэтому они вызывают светлые чувства у взрослых.