Согласны ли вы с высказыванием Альбера Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно не согласиться с высказыванием Альбера Камю, который утверждал, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». Ведь действительно каждое новое поколение убеждено в том, что оно исключительно и именно его призвание изменить мир. Однако несут ли эти перемены что-то хорошее для жизни этих людей?

На этот вопрос отвечает Тургенев в романе «Отцы и дети». Главный герой — молодой нигилист Базаров. Он умный, насмешливый, гордый, всегда говорит правду в лицо, бывает немного резок в своих высказываниях и суждениях.

Базаров привлекает к себе внимание своей независимостью и умением мыслить самостоятельно, свободно. Он является самым противоречивым персонажем романа и воспринимает эти победы с гордостью и чувством собственного превосходства, это показывает, что герой считает себя выше, чем прошлое поколение. Базаров смеется над Николаем Петровичем, иронизирует над его увлечением игрой на виолончели и считает это ребячеством. Как он сам позже сказал он отрицает всё. Все аспекты духовной и политической жизни. Во время очередного спора с Павлом Петровичем главный герой формулирует свой нигилистический тезис: «В сегодняшнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Базаров видит в нигилизме единственную и неколебимую истину. Он не верит в любовь, не видит никакой пользы в поэзии. Главный герой считает увлечения прошлых поколений ерундой, нестоящей внимания, он не находит смысла в искусстве и говорит, что оно гроша ломанного не стоит. Базаров считает, что будущее за наукой и верит только в неё. «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» — говорит главный герой, тем самым принижая достижения прошлого поколения, и их увлечение поэзией и искусством. Все эти взгляды приносят в его жизнь хаос и навсегда лишают его возможности обрасти свое счастье.

В романе «Отцы и дети» Тургенев показывает человека, идущего на шаг впереди своего времени. Он чужд миру и той эпохе, в которой он живет. Базаров хочет изменить этот мир и общество, но его взгляды слишком резки и прогрессивны для людей того времени. Вместе с духовной силой персонажа автор показывает его идейное, политическое и даже моральное одиночество.

Таким образом, можно заключить, что действительно каждое поколение желает изменить мир, но не у всех подобные попытки венчаются успехом. Многие, не встретив поддержки у общества остаются одинокими и несчастными.