Что такое истинная дружба? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свое мнение, и люди не обязаны сходиться во взглядах. Для каждого человека дружба — это разное понятие. Для кого-то это возможность быть всегда рядом, делить с другом все моменты жизни, для других совсем не обязательно быть рядом, но эти люди всегда знают, что могут прийти и посоветоваться друг с другом, знают, что в доме друга тебе всегда будут рады.

Друг — это тот, кому можно излить душу. Он всегда сможет выслушать и понять тебя, даже если не согласен с чем-то.

Именно такими друзьями были Штольц и Обломов в романе И. А. Гончарова "Обломов".

Обломов был нецелеустремленным, ленивым и домашним человеком, а Штольц был полной его противоположностью — целеустремлённым, активным и умным молодым человеком. Этих людей связывала дружба с самого раннего возраста. Все школьное время они проводили вместе. Штольц всегда помогал Обломову, несмотря на разногласия между ними. Андрей помогал и материально, и с квартирой, когда Обломов потерял жилье.

Семья Штольца забрали ребенка Обломовых, когда тот умер от болезни. Именно такой должна быть настоящая дружба. Помогать, несмотря на свои проблемы.

В качестве другого аргумента к своей позиции я хотела бы привести героев романа-эпопеи "Война и мир" известного писателя Л. Н. Толстого. Князь Андрей Болконский — статный и важный человек, а Пьер Безухов — спокойный и скромный. Но несмотря на разные характеры Пьер и Андрей были отличными друзьями, которые были готовы выслушать друг друга в трудную минуту и предложить свою помощь.

Андрей Болконский доверял Пьеру, как себе самому. И именно поэтому, когда он уезжал за границу, Андрей наказал Наташе Ростовой обращаться за помощью только к Пьеру. Пьер хоть и любил Наташу, но даже и подумать не мог воспользоваться отъездом его друга, чтобы сблизиться с ней, а напротив помог Наташе в ситуации с Кургановым.

Таким образом, дружба может быть совершенно разной, но главное, чтобы она была основана на доверии, ведь если друзья не смогут доверять друг другу и будут сомневаться друг в друге, то это приведет к концу дружбы. Люди могут не сходиться во взглядах и быть очень разными, но их истинная дружба будет нерушима.