Проблема героизма 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? В каких поступках проявляется истинное мужество? Над этими и другими вопросами в одном из своих произведений рассуждает известный советский писатель В. Быков, поднимая проблему героизма.

В центре внимания автора история о последних часах жизни сержанта Лемешенко. Узнав об убийстве лейтенанта, он не опустил руки, не сдался и продолжил самоотверженно бороться с немецкими захватчиками, зная, что его примеру последуют подчиненные: «Единственно возможной командой тут был собственный пример — надёжный командирский приказ: делай как я». Писатель хочет сказать, что Лемешенко совершенно не думает о себе и полностью осознает ответственность за сохранение победного духа своих бойцов. Сержанта можно по праву называть героем, ведь он готов жертвовать собой ради других.

Приближаясь к завершению истории, автор описывает последние минуты жизни Лемешенко.

Показательно то, что думает он не о смерти, а о судьбе своих подчиненных: «Закинув голову, сержант всматривался, стараясь увидеть Натужного или Ахметова, но их не было. Зато он увидел увальня Бабича и бежавшего впереди всех новичка Тарасова». Я думаю, автор хочет сказать, что сержант выполнил своё предназначение: солдаты из его отряда сохранили веру и боевой дух, они продолжат ковать победу для нашей страны. Лемешенко — настоящий герой: он избрал достойную смерть, пав на поле боя, и оставил себе достойных преемников — храбрых и мужественных солдат.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что великая самоотверженность русских солдат принесла победу Советскому Союзу. Анализируя смысловую причинно-следственную связь, я поняла, что героизм командира оказал огромное влияние на подчиненных.

В данном мне отрывке четко прослеживается позиция автора: он считает, что героизм на войне проявляется в самопожертвовании и альтруизме.

Я полностью согласна с мнением писателя. История не терпит сослагательного наклонения, однако без сильных духом русских людей, возможно, исход в войне был бы другой. Вспомним произведение Твардовского «Василий Теркин». Главный герой после смерти командира бесстрашно повел в бой целую роту, потому что понимал всю силу собственного примера. Войска без командования могли бы разбежаться, и битва была бы проиграна.

Таким образом, героизм отдельно взятого человека может повлиять на боевой дух целой армии. Именно благодаря таким отважным и мужественным солдатам русские одержали победу в Великой Отечественной войне.