По тексту Соломко И опять - вечер, лес, небо над головой. (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть родная земля.

Как нужно относиться к Родине? Именно над этим вопросом задумывается Н.З. Соломко.

Решая данную проблему, автор рассказывает об Александре Арсеньевиче. Он и его ученики сидели у костра, а ребята рассуждали о том, как хорошо бы увидеть что-нибудь интересное . Однако на вопросы А. Арсеньевича: какая это птица? Какое это дерево?- ответить не смогли. Не нужно ехать в далекие места ради поиска чего-то необычного, ведь родные места также полны неизведанного.

Далее Наталья Зорьевна повествует о детстве учителя. В ту пору Александр Арсеньевич был похож на этих ребят: думал, что его Родина скучна, и желал отправиться изучать другие страны. Но после поездки с Аристотелем, учителем истории, на Куликовское поле Саня стал по-другому воспринимать все то, что его окружает.

В результате рассуждений писательница приходит к выводу, что к Родине нужно относиться с уважением, беречь и изучать ее.

Мне хочется поддержать позицию автора: если каждый человек будет с вниманием относиться ко всем составляющим нашей родины, то вскоре поймет, сколько нового и интересного в ней скрыто. Таким человеком был главный герой повести Д. Гранина «Зубр» Н.В. Тимофеев. Для него история страны неразрывно связана с его предками. Если мы все научимся так же ценить наши корни, то, может быть, не будет тогда варварского разрушения памятников истории и ужасного отношения к окружающей среде.

Не меньше любил Россию А. Блок. В цикле стихотворений «на поле Куликовом» Блок обращается к одному из самых сложных периодов нашей истории- татаро-монгольскому нашествию. История предстает перед нами сквозь битвы, испытания, трудности.

Наша родная культура и история очень богаты, и, на мой взгляд, человеку не хватит и целой жизни, чтобы ее полностью понять.