Проблема проявления человеческого двуличия по тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется двуличие людей? Именно этим вопросом задается в приведённом фрагменте

Л. Ф. Воронкова.

Раскрывая проблему, писательница рассказывает историю Жени Каштановой, разочаровавшейся в своем отце, ранее бывшем для нее авторитетом. Это происходит потому, что Савелий Петрович проявляет двуличие. На празднике он заявляет, что "молодёжь не должна уезжать из совхоза", т. к. является его "главной силой", однако, разговаривая с дочерью наедине, старается, напротив, отговорить её от решения остаться.

Речи, которые он произносит перед молодёжью, лицемерны.

Продолжая высказанную мысль, что двуличие героя проявляется в том, что он призывает других молодых людей к работе, от которой отговаривает свою дочь, Воронкова показывает читателям диалог Савелия Петровича и его дочери.

Самой Жене отец в подробностях рассказывает о том, какие трудности ждут совхозных работников: "холод, промокшие ноги, непогода". Однако из текста становится понятно, что остальным молодым людям, слушавшим его, герой не говорил об этих неприятных моментах, напротив, идеализировал работу в совхозе, воодушевляя молодёжь остаться. Таким образом, Савелий Петрович по-настоящему честен лишь со своей дочерью, тогда как другим людям он многого недоговаривает, и в этом проявляется его двуличие.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают, что поведение человека с посторонними людьми и с близкими, а также степень его честности с теми и с другими позволяют наглядно увидеть, насколько двуличен.

Автор считает, что разочарование Жени в её отце справедливо, ведь авторитетный человек не должен лгать и лицемерить, однако частично оправдывает его двуличие желанием позаботиться о дочери и обеспечить ей достойное будущее.

Я солидарна с автором и считаю, что его двуличие предосудительно, однако объяснимо, ведь он любит дочь и заботится о ней. В современном мире наделенные властью люди нередко ведут себя лицемерно. Например, многие политики публично заявляют, что молодёжь должна учиться и работать в России, чтобы обеспечить ей достойное будущее, однако собственных детей отправляют учиться за границу, видя в этом куда больше перспектив.

Таким образом, двуличие через несоответствие его поведения и слов на публике тому, как он ведёт себя с близкими и что им говорит.