«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» — цитата Дж. Натана (ЕГЭ обществознание)

Американский критик Джордж Натан подразумевает под этим названием, что абсентеизм граждан (равнодушие к политической власти) формирует произвольную, "плохую власть". С автором можно согласиться, но его высказывание подходит только для развитых демократических стран с условием абсолютной честности выборов. Также большую роль в гражданской активности людей играет политическая культура.

Что такое политическая культура? Это уровень освоения человеком и обществом политических идей, взглядов, программ.

Элементами политической культуры являются: политические знания, ценностные ориентации и действия. Эти понятия в совокупности формируют позицию граждан по отношению к власти.

Известно, что политическое участие бывает прямым и представительным. В своей цитате Джордж Натан подразумевает прямое участие граждан в выборах. То есть по словам автора осознанная аполитичность людей порождает "плохую власть".

Я не согласна с мнением американского критика. Безусловно, нам дается возможность отдать голос за любого кандидата, но далеко не всегда решение большинства в принципе учитывается.

В пример можно привести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Прошедшее голосование не являлось ни выборами, ни референдумом, что противоречит законодательству РФ. Более того, голосовать предлагалось уже после одобрения парламентом, фактически мнение народа не имеет значения.

Фальсификация выборов случается даже в самых демократических странах. В качестве второго примера из истории я решила рассмотреть самое масштабное мошенничество президента Либерии Чарльза Кинга, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 1927 году приписки голосов составили 1560% — невероятного показателя для небольшого населения государства.

Таким образом, я считаю, что автор цитаты прав лишь отчасти — нередко от голосов избирателей ничего не зависит. На мой взгляд, абсентеизм граждан напрямую связан с осознанием недобросовестных выборов.