По тексту Ф. А. Искандера «Однажды к нам в класс пришёл актёр нашего городского драматического театра Жора Куркулия...» (ЕГЭ по русскому)

В советской детско-подростковой литературе тема борьбы за справедливость по сути является основой возникновения различных жизненных коллизий. Обычно победу одерживает тот, кто готов иди до конца, доказывая свою, тяготеющую к объективистской, правоту. В предложенном тексте русского писателя

Ф. А. Искандера поднимается проблема целеустремлённости: чтобы достичь успеха в избранном деле, одной одарённости недостаточно — профессионализм и иллюзия безупречности достигаются не сразу, а путём кропотливого труда над собой.

Слишком уверенный в себе человек должен вызывать у нас, как минимум, подозрение и лёгкую улыбку.

В центре искандеровского сюжета оказывается Жора Куркулия — мальчик, не имеющий формальных качеств для того, чтобы играть даже небольшую роль в школьной театральной постановке. Несмотря на отказ руководителя драмкружка, постепенно из обыкновенного наблюдателя персонаж становится важной составляющей творческого процесса. Он «был как-то необходим» на репетициях: благодаря целеустремлённости, нашедшей воплощение в физическом труде, Жора в конце концов был приглашён на роль задних ног лошади. Объяснить дальнейшую «театральную карьеру» Куркулии можно его неугасающим внутренним «запалом» — по пути от радостного ржания до образа Балды он не теряет чувства общей «идеи», ощущает себя ценным и нужным для командного дела.

В противовес/дополнение (?) к первому примеру-иллюстрации мне бы хотелось рассмотреть изменения, произошедшие в судьбе героя-рассказчика. Он был изначально уверен в том, что главная роль достанется ему, однако в сложившейся ситуации поддержание сценического тонуса оказалось важнее распределения реплик. Рассказчик очутился на вершине, не прикладывая серьёзных усилий — это спровоцировало у мальчика совершенную безучастность к творческому процессу. Тем не менее, отдаление от «главной партии» глубоко задело героя: нелегко терять то, к чему привык, следовательно, не стоит останавливаться на достигнутом, так как мир изменчив — и всегда найдётся человек, который способен превзойти тебя по тому или иному показателю за поразительно короткие сроки. Таким образом, авторская позиция заключается в утверждении идеи о необходимости непрерывной работы над собой, проявляющейся в формулировании целей, а также в поиске мотивационной энергии для их достижения.

Я согласен с автором: целеустремлённость действительно важна в повседневной жизни. Это соображение нашло отражение, например, в русской литературе 1920-х — вместо победившего героя-пролетария визитной карточной эпохи НЭПа становится жулик, великий «комбинатор», «провокатор». Так, Остап Бендер из известной дилогии И. Ильфа и Е. Петрова отличается неукротимым азартом, который, как может показаться на первый взгляд, ограничивается «идейной борьбой за денежные знаки», однако главная причина очаровательности данного персонажа состоит в мгновенном переключении между разными видами деятельности. Он одержим духом авантюризма: принимая быстрые решения, Остап верно идёт к намеченной цели (богатствам тётушки Воробьянинова и подпольного миллионера Корейко) для того, чтобы в итоге влить полученный капитал в очередной плутовской проект. В этом и есть один из смыслов жизни: важно не только гордиться имеющимися талантами, но и постоянно развивать их, проводить эксперименты над собой. То, что делается с удовольствием, зачастую приносит радость как создателю, так и «публике».

Обобщая вышесказанное, хочется отметить: благодаря развитой целеустремлённости человек может совершенствоваться изо дня в день, продолжать свой путь к мечте, невзирая на «внешние» и «внутренние» обстоятельства. Не стоит также забывать о том, что иногда даже при отсутствии выдающихся способностей есть лазейки для достижения намеченной цели — главное, чтобы это было интересно и полезно именно для тебя.