«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это — первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» — цитата И. Этвеша (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Этвеш поднимает идею необходимой взвешенности в решениях, касаемо общественного прогресса. По мнению автора, подобные изменения должны идти с определенной осознанностью и темпом, постепенно протекая в слои общественной жизни.

Общественный прогресс-направление человеческого развития, которое характеризуется переходом от менее совершенного к более совершенному. Существует ряд критериев, определяющих общественный прогресс: возрастание степени свободы человека, развитие науки и техники, совершенствование нравственности человека и другие.

Прогресс имеет свои особенности, во-первых, противоречивость. Наличие определенных позитивных результатов в одной области может наносить ущерб другим областям. Во-вторых, его относительность, потому как далеко не ко всем областям человеческой деятельности возможно применение данного термина (например, искусство). Общественный прогресс может развиваться в двух формах: с помощью реформ или путем революции. Реформы — усовершенствования, проводимые через ряд преобразований. В свою очередь, революция — коренное изменение, существенно затрагивающее фундаментальные устои обществ. Таким образом, общественный прогресс играет решающую роль в движении человечества, именно потому необходим выдержанный темп в принятии решений.

Любое государство пришло к той форме, какую имеет в данный момент, путем многократных преобразований и изменений. К примеру, в истории России известно великое количество принятых реформ, а также случившихся революций. Одним из наиболее известных правителей, сделавших существенный вклад в развитие государства, является Александр II. К ним относятся: отмена крепостного права, финансовая реформа, судебная реформа и многие другие. Данный пример иллюстрирует, что любые толчки к общественному прогрессу должны быть обдуманы.

В настоящее время человечество имеет обширную научно-техническую базу для дальнейшего развития. То, что считалось невозможным несколько десятков лет назад, сейчас может быть реализовано. К примеру, на фоне достаточно длительного изучения космоса сейчас серьезно изучается тема освоения Марса. Это становится возможным благодаря постепенному развитию науки. Данный пример доказывает, что именно постепенное преобразование отдельных аспектов общественной жизни может привести к дальнейшему развитию.

Подводя итог, необходимо сказать, что для обеспечения стабильного общественного развития необходимо взвешенность решений, а также соблюдение определенного темпа, позволяющего постепенно внедрять улучшения в жизнь людей.