По высказыванию Сергея Безрукова: «Душа уходит, приходит техника» Аргументы Е. Замятин «Мы», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире техники становится всё больше и больше. Но хорошо ли это сказывается на обществе? Сергей Безруков пишет по этому поводу: «Душа уходит, приходит техника». Сложно не согласиться с данным высказыванием, ведь мы можем заметить это в нашей жизни. С появлением интернета и гаджетов люди стали уделять своим близким меньше времени, а вечные ценности претерпели изменения. К сожалению, появление техники привело к нравственной деградации большинства людей.

Подтверждение высказыванию Безрукова можно найти во многих произведениях.

Хорошим примером станет роман Евгения Замятина «Мы». Перед читателем разворачивается одно из возможных будущих человечества: мир, в котором всё подвластно цифрам, а любые действия происходят в предусмотренное для этого время. Автор подчёркивает, что цифры существуют везде, ведь даже имена людей — это сочетание буквы и числа. Общество утратило такие традиционные ценности как любовь, дружба, семья. Более того, человек как личность перестал существовать. А причиной всему послужил процесс машинизации, желание подчинить всё определённым правилам и законам. В отличие от большинства, у главного героя проявляется душа, но в описываемом мире она рассматривается как болезнь, от которой нужно избавиться. Этот момент демонстрирует, что душа становится тем, чего не должно быть у человека, живущего в мире с развитыми технологиями. На протяжении романа автор показывает, что совершенствование техники приводит к разрушению духовного мира человека, превращает личность в машину, слепо выполняющую приказы.

Не менее показательным примером является повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». В произведении автор демонстрирует негативную сторону развития техники. Основой сюжета является строительство гидроэлектростанции, в связи с которым придётся затопить деревню Матёра. В произведении поднимается вопрос, на что готовы люди ради технического прогресса. Противопоставляя два поколения, автор показывает влияние техники на человека. К сожалению, младшее поколение потеряло те нравственные ценности, которые есть у старшего: молодые герои выступают за затопление, не придавая значения тому, что на этой земле жили все их предки. Данная повесть показывает, что ради технического прогресса люди становятся эгоистичными, готовыми предать память о своих предках.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что технический прогресс не только помогает человеку и делает его жизнь проще, но и наносит вред. Если техника будет проникать во все сферы жизни, это приведёт к духовному обнищанию человечества, исчезновению ценностей и принципов.