Что такое «эхо войны»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество давно задумывается над тем, что такое «Эхо войны» и каждый даёт свой ответ на этот вопрос. Безусловно, война — стремление сделать что-то плохое в надежде на то, что из этого выйдет нечто хорошее. Именно война является самым главным ужасом, что только может произойти в жизни человека. Поэтому люди, прошедшие войну, навсегда меняют своё мировоззрение и отношение к жизни. Отголоски военного времени, ужасающих событий на фронте находят своё отражение в настоящей жизни и являются неотъемлемой её частью.

В этом, на мой взгляд, и заключается такое определение, как «эхо войны». Докажу справедливость своих слов конкретными примерами из литературного опыта.

В рассказе «Судьба человека» известного советского писателя Михаила Афанасьевича Шолохова, повествуется о тяжелой судьбе русского мужчины, Андрея Соколова. Андрей жил с любимой женой, растил детей, но планы на счастливое будущее были обрушены начинающейся войной против Германии. На фронт Соколова провожала вся его семья. На войне мужчина много раз был буквально на волоске от смерти, но судьба каждый раз давала герою жизнь. Но это везение преследовало только Андрея, в отличие от его семьи. Получив ранение солдат отправляется домой, на свою родину. Но на месте его дома осталась лишь воронка — в июне 1942 года немцы сбросили на строение бомбу, тем самым убив жену и двух дочек Андрея. У Соколова осталась единственная радость в жизни — его сын Анатолий, с которым они договорились встретиться в Берлине. Но этим планам не суждено было осуществиться — 9 мая 1945 года немецкий снайпер убивает молодого сына Андрея. Безусловно, Соколов — настоящий герой, прошедший всю войну, но зачем ему теперь жить без семьи? И солдат находит смысл жизни в усыновлении маленького беспризорника Вани, чьи родители тоже погибли на войне. Таким образом, жизнь Андрея Соколова изменилась навсегда, он никогда не забудет свою семью, воспоминания о которой будут неотъемлемой частью жизни солдата.

Ещё одним примером, подтверждающим мой тезис, является повесть «А зори здесь тихие» известного советского писателя и сценариста Бориса Львовича Васильева. В произведении повествуется о жестокой судьбе Федота Васкова — старшины, а также о его верных боевых подругах-зенитчицах. Эти молодые девушки мечтали о любви, семье, возлагали огромные надежды на жизнь, но война внесла в их судьбы свои коррективы. На их хрупкие женские плечи легла большая ответственность и боевой долг, а мечты вовсе были разрушены беспощадной реальностью. Тяжелые условия и стремление к победе сближают героев. К сожалению, в ходе противодействия фашистам девушки погибают одна за другой. Судьба пощадила лишь Васкова, который мстит за убитых товарищей. Невообразимой ценой потери своих подруг Федот всё-таки выполняет боевой долг. И вот, спустя много лет, когда уже подросло поколение, не видавшее войны, седой, коренастый старикан без руки везёт на лодке мраморную плиту для своей погибшей подруги. Осмысляя прочитанное, я прихожу к выводу о том, что старшина вряд ли когда забудет зенитчиц. Воспоминания о них будут откликаться в нем до конца жизни.

Таким образом, эхо войны — это то, что невозможно забыть. Это отклик военных действий в памяти. Воспоминания об ушедших столь ужасных событиях.