Оливер Уэндел Холмс говорил: «Если хочешь узнать, что думает о тебе твой друг, разозли его...» — согласны ли вы с этим утверждением? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ссоры и конфликты между друзьями — к сожалению, самый верный способ понять, что думает о тебе твой друг. Дружба либо проверяется на прочность, становится сильнее, крепче, либо исчезает, растворяется в небытие. А иногда ссоры и вовсе могут привести к какому-то фатальному исходу, к непоправимому концу. Я хотел бы подкрепить своё мнение аргументами из русской классической литературы.

Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Евгений Онегин» показал нам двух друзей, Евгения и Владимира. «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой» — говорит великий писатель.

Один — флегматик, хандрящий по пустякам, второй — холерик, восхищающийся жизнью и любящий её. Они нашли друг в друге какие-то черты, которых не хватало им самим. Казалось, что их дружбу не сможет разрушить ничего. Но на одном балу случилась ситуация, которая сломала все и привела к трагическому финалу. Онегин пригласил Ольгу дважды на танец, мстя Ленскому за приглашение на бал, на котором был весь «сброд» высшего общества. А общество это Евгений ненавидел до глубины души. Онегин флиртовал с Ольгой, Ленский воспринял всё чересчур близко к сердцу, посчитал настоящей изменой, и его розовые очки были разбиты вдребезги. Последовал вызов на дуэль. Можно предположить, сколько злых, обидных слов наговорил он враз ставшему бывшим другу. Александр Сергеевич оставил это за кадром, позволив нам додумать ситуацию.

И вот он, трагический финал. Смерть, ставшая результатом банальной ссоры, банального дружеского недопонимания между двумя людьми. Злость, обида, разочарование, целая гамма негативных эмоций, которые привели к катастрофе.

Александр Сергеевич Пушкин обращался к теме ссор между друзьями ещё в одном произведении — романе «Дубровский». В нём главный герой, Андрей Гаврилович Дубровский, небогатый помещик, долго дружит с Кириллом Петровичем Троекуровым. Через многое они проходят вместе. Но однажды между друзьями возникает размолвка, и из верных друзей они прекращаются в злейших врагов. Троекуров, прибегнув к помощи своих связей, лишает Андрея Гавриловича его поместья. Злые, оскорбительные, полные обиды слова Дубровский попросту не мог сдержать. В ссоре они поняли, как относятся друг к другу, насколько фальшива дружба Троекурова, насколько тот искал выгоды в этой дружбе, а не искренности. Вот она, ещё одна ссора, которая сломала человеку жизнь.

Дружба проверяется сильными негативными эмоциями. И не у каждой дружбы получается пережить стычки и ссоры.