Какие черты моего поколения я считаю положительными? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого поколения есть как отрицательные, так и положительные черты. Современное поколение сильно отличается от предыдущих, потому что мы родились в совершенно новую эпоху, новую историческую веху, когда прогресс движется семимильными шагами, и каждый день сулит что-то новое. Но можно ли сказать, что такое происходит в истории впервые? Ведь и раньше происходили различные изменения в обществе, и каждое новое поколение отличалось от предыдущего. Вечны ценности и черты молодых людей: стремление к справедливости, желание говорить открыто и прямо, вера в лучшее и мечта изменить мир вокруг нас к лучшему.

Своё мнение хочу аргументировать примерами из литературы.

Александр Сергеевич Грибоедов в комедии «Горе от ума» показал читателям прекрасный пример честного и свободолюбивого человека, который главным своим жизненным идеалом считал приверженность правде — Александра Андреевича Чацкого. Он видит своим долгом быть прямолинейным человеком, который не утаивает от других своих мыслей, а также считает, что государственная справедливость должна исходить от правды, а не от личной выгоды судей мира сего. «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея» — удивляется Чацкий, глядя на фамусовское общество. Но для него, как и для многих представителей моего поколения, поддаться системе недопустимо, потому что жить необходимо исключительно своим умом.

Владимир Карпович Железников раскрывает в повести «Чучело» образ Лены Бессольцевой, девочки, приехавшей к деду в маленький городок. Её не приняли одноклассники в новой школе, дразнили Лену. Они даже издевались над ней, называя чучелом. Лишь один человек в классе, Дима Сомов, оказывался на её стороне. Правда, только на словах. Но однажды он сам совершил проступок и подставил Лену — когда весь класс сбежал в кино, именно он сообщил об этом классной руководительнице, а Лена, желая его защитить, взяла вину на себя. В итоге ей объявили бойкот и устроили ещё более серьезную и жестокую травлю. Не сумев такого стерпеть и желая добиться справедливости, Лена пришла на день рождения к Сомову, где собрались многие их одноклассники, и рассказала всю правду. Её поступок заслуживает уважения, ведь девочка не сломалась, а отстояла истину.

Уважения заслуживают люди, которые гордо несут с собой по жизни честность, правду и веру в лучшее. Мое поколение — это именно такие люди. Люди, которые ни перед чем не остановятся, чтобы рассказать миру истину.