По А. Приставкину «Если от мыса Телок долго идти по просёлку в глубь леса, то обязательно выйдешь на просеку и остановишься поражённый...» (ЕГЭ по русскому)

Автор предлагает нам задуматься о проблеме сохранения памяти о войне и её героях.

Для представления проблемы А. Приставкин приводит несколько примеров.

Во-первых, он рассказывает о «железном» солдате, который стоит на месте памятника в честь вечной славы героев ВОВ 1941 - 1945 года. Но ни имен, ни фамилий на памятнике не написано. (предложения 27 - 41) Это говорит о том, что огромное количество солдат осталось безымянным.

В исторической памяти людей не отложатся их имена, а ведь каждый из них делал всё возможное для спасения и независимости Родины. То есть в этом примере автор показывает, что отсутствие сохранения памяти о каждом из героев, павших за честь страны — это действительно отрицательная черта военного времени.

Во-вторых, автор приводит пример о послевоенных моментах. На барже везут много гробиков, при чём маленьких. (55 - 60) А гробики эти для того, чтобы перевозить кости солдат из разных мест захоронений в одно — в братскую могилу. А ведь братская могила — это большая вырытая воронка, где происходит групповое захоронение людей. То есть большое число людей без имен, без фамилий, без их личных заслуг закапываются в одно место. Таким образом, автор хочет донести, что судьба солдата — это трагедия, ведь защищая Родину он может остаться неизвестным хотя его подвиг стереть нельзя.

Эти примеры связаны между собой, второй дополняет первый, тем самым подводя нас к мысли о том, что война — страшный период в жизни человечества. Историческая память теряет своё значение.

Какова же позиция автора? Он задается риторическим вопросом о том, сколько же таких безымянных уголков по всей земле, размышляя о том, что порой ему кажется мол земля да и вся планета стала на полметра выше из-за большого количества могил.

Нельзя не согласиться с мнением автора так как любая война — это череда несчастий, трагедий, потерь, в том числе и человеческих. И в военных действиях по защите человечества выступают люди, которых ни в коем случае нельзя забывать. Память об истории должна быть в каждом из нас. Иначе исторические ошибки будут повторяться по причине того, что мы забываем героев, благодаря которым сейчас живем в мирное время.

Таким образом, Васильев в своей повести «В списках не значился» представляет нам Плужникова — безымянного солдата, который продолжительное время оборонял Брестскую крепость в нечеловеческих условиях. Пример этого солдата — образ всех вместе взятых безымянных, неизвестных солдат, павших за Родную землю и своих земляков. Помнить о них — значит помнить о страшных событиях войны и никогда больше не допустить их на русской земле.