Как человек должен относится к природе? По Борису Львовичу Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относится к природе? Этой сложной проблеме посвящен текст Бориса Львовича Васильева. Чтобы раскрыть проблему, автор повествует туристе, который сжег муравейник.

Проблема раскрывается на примере сына лесника, который не понимает за что муравьёв сжег сивый. Ни о чем Колька не мог думать, кроме как о "мурашах" и из-за этого плохо ему на душе было. Он сочувствует и сопереживает насекомым. Борис Васильев не случайно обращает наше внимание на этот фрагмент, потому что в нём демонстрируется бережное отношение к природе.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору раскрыть важность проблемы отношения человека к природе. Люди не имеют права распоряжается природой как своей собственностью.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что важно бережно и уважительно относится ко всему живому.

Человек является частью природы и поэтому он не должен считать себя царём в ней.

Я разделяю точку зрения автора на проблему отношения человека к природе. В подтверждение своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" повествуется об Евгении Базарове, который говорит: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". По мнению автора, на восприятие природы Евгения сказалось неполноценность его нигилизма. Таким образом, главный герой видит природу в качестве источника материалов, но в конце произведения его нигилистическая теория ломается, и он признаёт крах своих убеждений. Автор хочет подвести читателя к мысли о том, что беречь природу безусловно важно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что человек не должен пользоваться ресурсами планеты так, как будто они ему принадлежат. Человек вовсе не царь природы, а всего лишь её элемент, который должен заботится о ней.