Каким образом проявляется любовь к Родине на войне? По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм в большей и меньшей степени присущ многим людям. В мирное время он помогает человеку трудиться не покладая рук. Но своего апогея достигает в самые кровопролитные периоды истории. Каким же образом проявляется любовь к Родине на войне? Этот вопрос поднимает В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор повествует о выдающемся артиллеристе Ковалёве. Его личность раскрывают эти строки: «На фронт он мог не идти, но в первый же день записался добровольцем».

Этим примером писатель показывает, что любящий Родину человек готов рисковать жизнью ради её защиты. Продолжая повествование, автор описывает поведение Ковалёва в бою. Наводчик «в минуту опасности… преображался». «Он не отступал ни на шаг», «стрелял из… орудия до последнего патрона». Этими словами писатель подчеркивает героизм, присущий патриотам, способным самоотверженно сражаться во имя родной страны. Оба примера дополняют друг друга, помогая понять, насколько доблестно защищает Родину патриотичный человек, насколько глубоко его сильное чувство по к ней.

Позиция автора выражена ясно. В. П. Катаев считает, что любовь к Родине ярче всего проявляется в храбрых поступках на поле боя, в готовности отдать жизнь во имя своей страны.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, именно подвиги в бою показывают истинное отношение человека к Родине. Ради чего человек способен пожертвовать собой, как ни ради любви к своим близким, родительскому дому, бескрайним полям и лесам своей страны? Такой любовью полнилось сердце девятнадцатилетнего Александра Матросова. В битве под деревней Чернушки он совершил удивительный подвиг, заслонив своим телом амбразуру немецкого ДЗОТа. Самоотверженность таких как Александр людей стала решающим фактором победы в Великой Отечественной войне.

Таким образом, война раскрывает в человеке патриотизм, проявляющийся в доблестном и рьяном желании защитить родной край.