Для чего в экономической теории существуют понятия номинальной и реальной заработной платы? (ЕГЭ обществознание)

Владелец фирмы стремится организовать коммерческую деятельность так, чтобы получить максимум дохода в форме прибыли. Для этого он должен соединить и использовать ресурсы производства. Ресурсы производства - это полезные ископаемые, денежные средства, имущество и т. д. Существуют независимо друг от друга. Факторы производства - это те ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Существуют только во взаимодействии друг с другом. Например, владелец берет кредит, нанимает людей, покупает оборудование - он собирает ресурсы производства, чтобы начать изготавливать товар. Одним из основных факторов производства является труд. Труд -деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования их физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта.

Доходом данного фактора является заработная плата. Предложение на рынке труда формируют работники. Оно напрямую зависит от зарплаты. Чем выше зарплата - тем больше предложение. Существуют 2 вида заработной платы: Номинальная - сумма денежных средств, полученных работником за отработанный промежуток времени. Реальная - кол-во товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную ЗП. Номинальная ЗП в разных городах может быть одинаковой. Например, в Волгограде и Москве работник получает 50 т. рублей - это номинальная ЗП. Но в Волгограде за услуги (оплата квартиры, ЖКХ, еды и т. д. ) человек тратит в среднем 35 т. рублей, а в Москве - Все 50т. руб. Термины реальная и номинальная ЗП необходимы для того, чтобы, например, наблюдать экономическую ситуацию по стране.