Кого можно назвать «белой вороной»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Белой вороной можно назвать человека, чья система жизненных ценностей отличается от других.

С одной стороны, это может быть положительное отличие. Например, самоотверженные люди, совершающие подвиг ради других.

Многие авторы-классики затрагивали эту тему в своих произведениях. Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». В эпизоде «Легенда о Данко» повествуется о подвиге человека, который вызвался быть лидером в трудной ситуации.

Данко был единственным человеком, кто сумел взять на себя такую ответственность. И даже тогда, когда люди усомнились в нём, когда думали, что он ведет их на верную гибель, Данко не был сломлен. Он вырвал сердце из своей груди и, освещая им путь, двинулся дальше. Этим эпизодом автор хочет показать то, что существуют люди, способные совершить подвиг ради других людей.

С другой стороны, это может быть отрицательное отличие. Человек не захочет мириться с ценностями других людей. Он будет считать, что может делать всё, что захочет.

Обратимся к эпизоду «Легенда о Ларре» этого же произведения. В нем рассказывается о человеке, который думает, что ему всё дозволено. Этот человек — Ларра. Герой очень горд и эгоистичен. Придя в племя земледельцев и охотников, он ни во что не ставит старейшин, разговаривает с ними на равных. Он даже убивает девушку, которая отвергла его, потому что была дочкой старейшины и боялась гнева отца. Этим эпизодом автор показывает, что существует и второй тип людей, которые пренебрегают всем из-за своих желаний.

В заключение я хочу сказать о том, что «белой вороной» можно назвать как хорошего человека, который готов на подвиги ради благополучия других людей, так и человека, которого волнует лишь собственное благополучие.