Почему многие люди боятся перемен? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, не ошибусь, если скажу, что над вопросом "Почему многие люди боятся перемен" задумывались многие и я не исключение. Действительно, новое часто пугает человечество. Страх неизведанного беспокоит, тревожит души людей. Главная причина страхов это неуверенность в себе и будущем, боязнь выйти из зоны комфорта. Большую роль играют черты характера, отсутствие амбиций, гордости за себя и свои поступки. Только сильный человек сможет принять изменения в своей жизни.

И об этом мы можем прочитать во многих произведениях русской художественной литературы.

В своей повести "Шинель" Н. В. Гоголь знакомит читателя с главным героем — Акакием Акакиевичем Башмачкиным, который поистине боится перемен. Он занимает низкую должность на работе, живет в маленькой квартирке, получает скудную зарплату, имеет одну цель жизни. Работа Башмачкина заключается в переписывании бумаг, но ему это нравится. Когда мужчине предлагают повышение, он отказывается, хоть его должность низка, а зарплата невелика. Он привык к размерности, постоянству и спокойствию. Мы видим, что Акакий Акакиевич не готов выходить из своей зоны комфорта, он не хочет менять свою жизнь к лучшему. Как раз из-за своей робости трусости и отсутствие амбиций главный герой страшиться всего нового и малоизвестного.

Также произведение "Старуха Изергиль" Максима Горького может послужить хорошим примером. В легенде о Данко автор повествует, об отважном подвиге молодого человека. Данко вызвался вести своё племя, но народ был недоволен и даже в какой-то момент был готов убить Данко. Но юноша ввел племя, освещая дорогу своим пламенным сердцем. Люди были злы на Данко ещё своих проблем, они не могли признать свою неправоту, трусость, свой испуг, а вместо этого стыдили и упрекали своего спасителя. На основе данного аргумента мы видим, как боязнь перемен чуть не погубила племя. Слабые люди бояться нового, не понимая, что без перемен нет будущего.

Таким образом, можно сделать вывод, что принять неизведанное нелегко, но порой это действительно необходимо. Людям часто приходится делать выбор в своей жизни и для многих это трудное испытание, с которым справляются далеко не все, и зависит это от многих факторов, например, отсутствие стабильности.