Проблема цели и смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор раскрывает проблему цели и смысла жизни

На примере жизни и деятельности Г. Р. Державина В. Ф. Ходосович показывает человека, который видел свое предназначение, как гражданина, в устроение личного и общественного блага. Он посвятил себя государственной деятельности, а когда вышел в отставку, стал помогать простым людям. Для них он находил в себе и участие, и снисхождение, и благость. «Ворча на сильных, все более любил слабых. Без улыбки, ласки, даже без лишних слов, зато деятельно занимался благотворительностью. В своем имении завел больницу для крестьян, беднякам покупал коров, лошадей, давал хлеб, ставил новые избы. Он любил жизнь и старался «устроить ее ко благу».

Позиция автора однозначна: жизнь и деятельность Державина достойны уважения и подражания.

Такие люди, как Г. Р. Державин, - цвет нашей нации, потому что смысл своей жизни они видели в служении отечеству и народу.

Я полностью поддерживаю мнение автора статьи. Жить во имя народа и для народа – это удел сильных и мудрых. Всей своей деятельностью Державин старался быть полезным своему отечеству, и в это время, когда был на государственной службе, и тогда. Когда вышел в отставку. Такие люди заслуживают нашей любви и восхищения.

Подтверждение моим мыслям я нахожу в художественной литературе. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается о полководце Кутузове. Не просто сложилась его судьба. Но в минуты опасности для Отечества он, забыв все обиды, встал во главе армии. Любя все отечество, народ, служа ему, Кутузов выиграл эту войну. В памяти народа он останется верным сыном своего отечества.

Не только полководцы, государственные служащие, но и простые люди частот видят смысл своей жизни в служении людям, родине. Вспоминаю героя повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» летчика Алексея Маресьева. Каждый из нас знает, что прототипом этого героя был летчик Алексей Маресьев. Тяжелое ранение, ампутация обеих ног – и как результат – инвалидность. Но Алексей видел свое назначение в другом: в служении отечеству. И его жизнь стала примером такого служения.

М

ы живем в мирное время. Но, несмотря на это, служение родине остается основной задачей настоящего гражданина.