По тексту Каверина 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель В. А. Каверин размышляет над вопросом: как любовь может помочь в трудную минуту?

Власов, главный герой отрывка, был ранен, поэтому находился в госпитале. Его состояние с каждым днем только ухудшалось, доктор «хмурился», когда осматривал мужчину. Соседи по госпиталю получали письма, которые им зачитывали вслух, а Власову никто ничего не писал, для него пребывание в этом месте было «скукой». Мужчине «было все равно, о чем говорят, волнуются, спорят соседи», потому что ему было не о чем переживать, ради кого жить, ГР Власов смирился с тем, что происходит, и эта апатия лишь способствовала лишь ухудшению его здоровья.

Доктора уже не верили в выздоровление Власова: «Ведь ты же умирал». Но вдруг мужчина получил письмо от девушки-незнакомки.

Это незначительное событие изменило его жизнь. Вместо того чтобы скучать и ждать смерти, Власов пытался вспомнить ту девушку, с которой встречался лишь раз и которая писала ему теперь, когда мужчина был ранен. После второго послания незнакомки, в которую он невольно влюбился, Власов с еще большим нетерпением ждал новых писем и даже стал следовать её медицинским советам, благодаря которым стал поправляться. Вскоре мужчина прошел комиссию, доктора удивились его выздоровлению и «сказали, что он является чудом и загадкой природы». На самом деле разгадка проста: чувства к таинственной девушке, которой оказалась медсестра Луша, спасли героя текста, воодушевили его, дали стимул к дальнейшей жизни.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять позицию Каверина.

Автор приводит нас к выводу, в трудную минуту любовь может подарить человеку надежду, дать силы, благодаря которым он сможет выжить.

Трудно не согласиться с Кавериным, ведь, действительно, теплые чувства согревают человека, дарят ему уверенность в завтрашнем дне, помогают справиться с непреодолимыми препятствиями. Так, в рассказе К. Паустовского «Кружевница Настя». Настя, главная героиня произведения, искала своего возлюбленного Балашова на фронте и в тылу. Слух о девушке, которая не может найти своего любимого, распространялся от батареи к батарее. У всех солдат появилась надежда хоть когда-нибудь испытать такие чувства. Их поддерживала мысль о том, что есть настоящая любовь, для которой война не преграда, также как стрельба и разрывающиеся снаряды не мешали Насте искать Балашова.

Любовь спасает людей, которые оказались в безвыходной ситуации, помогает им найти путь, окрыляет, дает силы бороться за свою жизнь.