Кто истинные герои войны? по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Во времена Средневековья война являлась "черным всадником", наводящим ужас на людей. В современном мире можно растолковать данное понятие иначе, хотя смысл от этого не изменится: война-всепоглощающая сила, несущая лишь слезы, разлуку и смерть.

А кем являются люди, которым удалось одержать достойную победу в схватке с этой проклятой силой? Кто истинные герои? Данная проблема является одной из главных в тексте Виктора Астафьева.

По его мнению, истинным героем является тот, кто считает, что "врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа-стыдно"

Таким образом, становится ясной позиция автора: герой - это скромный человек, не любящий хвастаться своими победами. Он толерантен в отношении к чужим мыслям о войне.

Я не могу не согласиться с мнением В. Астафьева, потому что часто простые солдаты, сражавшиеся не ради карьеры и славы, решали судьбу Родины. Они верили в победу Отечества.

Данная проблема находит отклик в рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека".

Обыкновенный русский солдат Андрей Соколов испытал на себе все муки и тяготы жизни. В годы гражданской войны он сражался в рядах Красной Армии, где проявил мужество, выдержку и отвагу. Не менее достойно Соколов перенес и бремя Великой Отечественной Войны. Невидимая сила не давала падать духом, а силой этой являлось не что иное, как сплетение чувства долга и любви к Родине.

Об этой же проблеме рассуждает Лев Толстой в романе "Война и мир". Простые русские воины - Тимохин и Тушин в минуту "нравственного колебания" проявили отвагу и стойкость характера, продемонстрировав тем самым истинный патриотизм.

В заключение хотелось бы отметить, что "свободное" небо двадцать первого века во многом обязано простым людям, меньше всего думающим о своем героизме. Именно на них рассчитывает вся страна.