Сохранятся ли язык и речь в будущем? - по тексту А.М. Кондратова. (ЕГЭ по русскому)

Сохранятся ли язык и речь в будущем? Над этой проблемой предлагает задуматься А.М. Кондратов.

Автор рассказывает о постепенном уменьшении роли буквенного письма в научной сфере. Писатель заостряет наше внимание на мысли о том, что появление новых символов в науке и «машинной письменности» не приведет к уничтожению фонетического и буквенного письма. Кроме того, автор подчеркивает, что книги будут жить еще многие века, но «сузится сфера» их употребления.

Позиция А.М. Кондратова по указанной проблеме ясна: научная литература будет записываться специальными символами, а художественная – средствами традиционного письма, «в этом смысле буквы умрут только вместе с человеческим словом».

Я согласен с мнением автора и считаю, что, пока будут живы носители языка, он не исчезнет.

В этом я убедился, когда прочитал стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык». Писатель признается, что родной язык является для него не только средством общения, но и «надеждой и опорой» всей его жизни. Он призывает любить, беречь родное слово и умело пользоваться им. Безусловно, особенно сегодня мы должны прислушаться к писателю.

Эта же проблема поднимается в статье М.А. Кронгауза «Русский язык на гране нервного срыва». Автор исследует состояние современного русского языка, перенасыщенного новыми словами и сленгом. Многие из них появляются в интернете и зависят от моды. Но все они вредят языку. Из этого можно сделать вывод, что нужно беречь чистоту живого слова.

Таким образом, мы должны всеми силами пытаться сохранить родную речь.