Проблема роли детства по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Детство – самое счастливое время в жизни человека. Оно наполнено удивительными открытиями, радостью, ощущением восторга.

Проблему восприятия детства как счастливой поры раскрывает Д. Гранин в данном тексте.

Он пишет о том, что детство редко позволяет предугадать будущее ребенка. Часто родители стараются через детство своих детей угадать их будущее, но автор подчеркивает, что детство - это отдельное самостоятельное царство, главная часть жизни человека. Он вспоминает свое счастливое детство.

В то время ему казалось, что мир устроен для него, а он был главным в жизни своих родителей. Его детство прошло среди природы, оно дало ему свободу не только внешнюю, но и внутреннюю, были, конечно, и трудности, слезы, но все это забылось, осталась только прелесть той жизни.

Раскрывая суть данной проблемы, автор четко определяет свою позицию: детство – главный период в жизни человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Детство - лучшая пора в нашей жизни. Взрослея, мы возможно поменяем приоритеты, появятся новые заботы но картинки из детства составят ту сказку, к которой захочется вновь вернуться

Подтверждение своим словам я нахожу в литературе. Вспомним семью Ростовых из романа «Война и мир». Как счастливы были дети: Наташа, Соня, Петя. Потому что росли в любви и заботе. Их не просто любили, их уважали.

А в поэзии Сергея Есенина («Родился я с песнями в травном одеяле», «Береза») звучит мысль о золотом детстве. Сергей Есенин очень любил родную природу, деревню, где прошли его детские годы.

Сегодня мы стоим на пороге взрослой жизни, перед нами взрослые проблемы, от решения которых зависит наша будущая жизнь, но страна детства навсегда останется самой доброй и самой яркой страницей нашей жизни.