Что значит быть собой? Зачем людям развиваться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен осознать, зачем он пришел в это мир, почему он родился и для чего он живет. Мне кажется, самое важное — это определить для себя ценность жизни, познать уникальность внутреннего мира и понять, что мы можем сделать для того, чтобы этот мир стал лучше, добрее. Духовные поиски человека заставляют его задумать над такими вопросами, как: зачем ему развиваться? что значит быть собой? как двигаться по пути духовного роста личности? А главное, по-моему, что влияет на человека, на его желание самосовершенствоваться?

Начать разговор с собой – это значит стремиться быть откровенным, не бояться критики. Когда мы знаем наши сильные и слабые стороны, то понимаем, насколько важно каждому из нас определить свой жизненный путь.

Рассматривая этих двух героинь, мы приходим к выводу: Пушкин не случайно показывает сестер такими разными: их портреты -это их внутренний мир, где каждая открывает свою душу и показывает свои принципы.

Эту же тему поднимает А.

П. Чехов в рассказе «Ионыч». Автор изображает превращение человека с хорошими задатками в эгоиста, показывает гибель души, её творческих начал.

Он предает мечту, становясь заурядным толстым человеком средних лет: он грубит и ворчит, обслуживая надоевших пациентов, которых рассматривает исключительно в качестве источника заработка. Теперь Ионыч хочет только посидеть в клубе и поиграть в азартные игры. На его примере мы понимаем, что измена своим идеалам и мечтам сулит полную духовную деградацию.

Разговор с самим собой это внутренний монолог каждого человека. И здесь нельзя лгать, изворачиваться принимая мечты за реальность. Путь к самопознанию всегда тернист, но если мы будем искренни с собою то в дальнейшим это поможет нам преодолеть эгоизм равнодушие бездуховность.