Что сближает людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни, от рождения до самой смерти, мы встречаемся с разными людьми, кто-то остаётся с нами надолго, кто- то проходит мимо и почти мгновенно забывается. Почему так? Однажды Т. Юнг сказал «Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента». Действительно, знакомство с новым человеком способно изменить каждого из нас, но так происходит далеко не всегда. На мой взгляд, люди сближаются только тогда, когда они имеют общие наклонности, когда между ними возникают чувства, такие как заинтересованность, симпатия, дружба, понимание и так далее.

Для подтверждения своей позиции обращусь к произведениям художественной литературы.

Так, говоря о взаимоотношениях между людьми нельзя не упомянуть роман Льва Толстого «Война и мир». В нем мы узнаём о судьбах многих персонажей, из которых особо выделяются Андрей Болконский и Пьер Безухов. Познакомившись в салоне мадам Шерер, герои удивились, узнав, что оба имеют неприязнь и отвращение к свету и его манерам. И Пьер, и Андрей искали свою судьбу. Безухов был незаконным наследником графа, он не знал, что ждёт его в дальнейшем, поэтому старался найти себя в этом обществе, но все попытки были неуспешны. Болконский же был недоволен своим образом жизни, он страдал от брака, от обязанностей, жаждал чего-то нового. Взгляды молодых людей во многом были схожи, герои хорошо понимали друг друга, поэтому за один вечер они стали довольно близки, и тогда зародилась их многолетняя дружба.

Также не могу не вспомнить роман Толстого «Анна Каренина». Это произведение затрагивает разные аспекты жизни дворян девятнадцатого века, поднимая ряд вечных проблем человечества, в котором особое значение имеет проблема любви, раскрытая, в частности, на примере отношений Анны Карениной и Алексея Вронского. Они познакомились в Москве, куда Анна приехала к брату и его жене. С первых минут общения читатель может заметить то, как изменяется образ Карениной, когда та находится рядом с Вронским: она становится более мягкой, грациозной и притягательной. Автор подчеркивает, что красота Анны и ее манеры сильно влияют на Алексея, он стремится видеть Каренину как можно чаще, на балу уделяет внимание преимущественно ей вопреки тому, что она была замужем. Анна понимает, что влюблена во Вронского, поэтому спешит уехать домой, но к этому времени чувства Алексея приобрели особую силу. Благодаря симпатии герои значительно сблизились, что повлияло на их дальнейшую судьбу.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что эмоции, чувства сближают людей.