Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чичиков: кто же он такой (Грибоедов А. С.)

Павел Иванович Чичиков — главный герой поэмы "Мёртвые души". Н. В. Гоголь, рассуждая о роли положительного героя на отношение читателя к сюжету, добавляет, что Чичиков — это подлец. Так ли это на самом деле?

Жизненная составляющая природы Павла Ивановича заложена в материальных ценностях — деньгах. Любовь "к копейке" главному герою привил его отец ещё в отрочестве", а обучение в училище научило его постоянному ремеслу: лести и корысти. Чичиков считал, что деньги "правят" миром, могут обеспечить его дальнейшее счастье и судьбу. Именно поэтому он начинает стяжать такие "добродетели", как сребролюбие, скупость, лицемерие, лихоимство — всего в меру.

Проявления этих "добродетелей" были отражены в его карьере: начиная от школьных лет и заканчивая отъездом из города N. В образе Чичикова Гоголь представил лицо помещика "нового типа" 30-х годов 19-го века — периода коммерции и рассвета "мелкой" буржуазии. Позиция автора осуждает, с одной стороны, подобные проявления классовой реформации, так как лицо исконного помещика утрачивало своё значение, ведь у Чичикова не было даже земли.

Автор осуждает не только буржуазию, но и весь класс современного помещика в целом, - недаром в поэме нет ни одного однозначно положительного персонажа. Автор считает, что нынешний класс помещиков жалок, глуп, ленив, жаден и жесток по отношению к своим крепостным, - эти черты отражаются в характерах Манилова, Коробочки, Ноздрёва, Собакевича и Плюшкина. А Чичиков, как гость, исполняет лишь роль владетеля их "мёртвыми душами".

Однако, роль Павла Ивановича в этом произведении неоднозначна: в 11-ой главе Гоголь даёт ему звание не только «подлеца», но и роль бюрократа «новой ноги», «собирателя» чужих душ. Положение Чичикова скорее можно назвать нейтральным, чем отрицательным: не случайно он первый, кто выезжает из порочного города N, как бы отстраняя себя от общества «опасных» ему людей. По моему мнению, Павел Иванович — первая душа, кто станет на путь оживления.

Проанализировав финал и сопоставив его с сюжетом поэмы, я пришёл к такому выводу: в сюжете произведения Чичиков — «собиратель» мёртвых душ, льстивый и слащавый помещик нового образца, — ещё один индивид «в царстве уродов». Однако, в тоже время Чичиков — образ будущего России. Гоголь неоднозначно относился к процессу индустриализации в нашей стране, и в «Мёртвых душах» изложил размышление о последствиях такой реформации — не только материальной, но и эстетической, духовной. Судьба Чичикова всецело принадлежит читателю. Именно читатель направит его повозку в нужное направление, укажет самобытный путь дальнейшей судьбы России, судьбы человека и развития культурных ценностей. Дух же Чичикова разнесёт эти благие намерения по всем глухим местечкам нашей Родины, чтобы русский человек наконец «переродился»: помещик полюбил бы труд, а крестьянин — помещика. На таком основании можно воплотить утопию в действительность, достичь обозначенного «светлого будущего», в котором Гоголь видит спасение России, души её многонационального народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.