В чём причины одиночества? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество — ситуация, когда человек ощущает себя совсем ограждённым от общества. Но в чем причины одиночества? Я считаю, что человек одинок из-за неразделенной любви, способной причинить боль и отстранить личность от всех. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" ярким образцом такого состояния является Аркадий Иванович Свидригайлов. Это дворянин, богатый, циничный человек, вдовец, который вовсе не любил свою покойную супругу. Зато был влюблён в Авдотью Раскольникову, сестру главного героя Родиона Романовича.

Дуня была для него последней надеждой, чтобы жить дальше. Однако девушка ненавидела и презирала его, считала развратным человеком, говоря ему, что он отвратителен ей. Дуня отвергла мужчину, оставив его одного, не понимающего, зачем жить дальше. Так и оставшись одиноким, Свидригайлов вскоре покончил жизнь самоубийством. На этом примере мы видим, как невзаимная любовь может поступать с человеком, заставляя ощущать пустоту внутри и чувствовать себя ненужным.

Также в повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет" один из-за неразделенной любви Г. С. Желтков, небогатый чиновник, искренний, воспитанный человек. Мужчина безнадежно, но сильно влюбился в княгиню Шеину Веру Николаевну, замужнюю женщину из высшего общества. Желткова не интересовало ничего, кроме Веры, а ей, напротив, надоело его внимание. Для него вся жизнь заключается только в ней, без неё жизнь казалась бессмысленной, одинокой, скучной. Эта отвергнутая любовь уничтожила его — Желтков покончил жизнь самоубийством. На этом примере мы видим, как невзаимные чувства могут закрыть человека от мира, заставить быть тем, кто не интересуется ничем, отчего человек и становится одиноким.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что люди могут чувствовать себя опустошенными и покинутыми, когда разбито сердце, когда становятся отвергнутыми любимым человеком. Человеком, который является смыслом жизни, последней надеждой на существование смысла жизни, всем.