Важно ли человеку находиться на своем месте? Каковы последствия того, что человек занимается не своим делом? Проблема профессионализма по тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия того, что человек занимается не своим делом? Именно эта проблема стоит в центре внимания М. А. Шолохова.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о формировании русской армии, отмечая: «К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю». В этом примере мы видим, что необдуманное, нерациональное распределение кадров, приводит к нежеланию и неохоте заниматься порученным ему занятием. Человек, занимающиеся любимым делом, принёс бы больше пользы.

Далее М. А. Шолохов, чтобы показать, что людям сложно осваивать то, чем они никогда не занимались, пишет: «И вот казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские — все они мастеровые люди до войны были: то столяры, то маляры, то разные и подобные тому переплётчики — возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать, потому что лошадей в мирное время они, может, только во сне и видели».

Становится ясно, что переучиваться и заниматься тем, чем никогда не владел нецелесообразно, ведь человеку не по силам быстро освоить новое для себя дело и успешно справляться с поставленными задачами.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать, что важность заниматься тем что интересно проявляется в двух аспектах. Во-первых, нелюбовь к тому, чем человек занимается, приводит к не способности принести в полной мере пользу обществу. Во-вторых, освоение незнакомой деятельности способствует затруднению выполнения поставленных задач.

Автор считает, что каждому важно заниматься тем, что получается и нравиться, ведь от этого зависит результат работы. Кроме того, М. А. Шолохов отмечает, что человек не сможет сразу выполнять работу качественно, которой он никогда не занимался.

Я согласна с мнением автора и считаю, что от отношения человека к своему роду занятия во многом определяет результат работы. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» повествуется о Егоре Полушкине, плотнике и мастере на все руки, который любит то чем он занимается. Герой не мог терпеть работу, которая требовала быстроты, а не качества, ведь всякая работа должна быть выполнена добросовестно. Благодаря тому, что Егор любил свою работу, получив трудное задание, достойно выполнил его, выкопав отличную траншею. В данном примере мы видим, что именно отношение к работе определило отличный результат труда.

В заключение хотелось бы отметить, что каждому необходимо заниматься тем, что ему близко, чтобы выполнять работу качественно, принося пользу обществу.