Приносит ли технический прогресс пользу? Аргументы Е. Велтистов «Приключения Электроника», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс, в первую очередь, объясняется достижениями техники (например, создание роботов, телефонов). Я считаю, что данный прогресс не всегда приносит человечеству пользу. Ведь иногда он может принести и катастрофу не только человеку, но и всему миру. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Первый пример связан с произведением Евгения Велтистова "Приключения Электроника".

В нём повествуется о том, как обычный ленивый мальчик, Серёжа Сыроежкин знакомится с роботом, являющимся его точной копией. Его зовут Электроник. Серёже взбредает в голову поменяться жизнями с ним, чтобы Электроник за него учился и делал всю хлопотную работу. Однако спустя некоторое время Сыроежкину становится скучно без школы и друзей, он возвращается на свое прежнее место, а Электроник сбегает от людей. Данный пример показывает то, что замена человека роботами может привести к неизвестным последствиям, которые касаются как человека, так и всего мира.

Следующий пример рассмотрим на произведении Хаксли «О дивный новый мир», где повествуется о выдуманном государстве, в котором люди появляются на свет в Инкубатории. Там люди привыкли употреблять "сому", словно как наркотик, и быть счастливыми. Я думаю, что этот пример, как никогда, показывает, что может произойти через несколько лет, какого же технического прогресса достигнет наш мир. И по мне, это ужас! Когда люди появляются, будто из пробирок и живут все одинаковой, немного скучной, стабильной и общей жизнью. То есть этот пример, лично для меня, иллюстрирует катастрофу человечества ввиду технического прогресса.

Таким образом, на основании вышеизложенных примеров, можно сделать вывод, что технический прогресс чаще, конечно, приносит пользу, но всё же однажды он может принести и вред всему человечеству, миру.