Что связывает нас с предками? Аргумент Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что связывает нас с предками? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение понятию, фигурирующему в рамках него. Предки — это люди, жившие до нашего времени. Могут быть как родственниками, так и незнакомыми для нас. На мой взгляд, чувство связи с предками либо есть, либо его нет, поспособствовать этому могут только родители в детстве, рассказывая и питая интерес ребёнка к своим бабушкам и дедушкам, в первую очередь.

Во-первых, наши предки, это история, история нашей семьи и забывать их или относится равнодушно —неправильно.

Если мы говорим о родителях родителей — о наших бабушках и дедушках, то это одни из самых близких людей после мамы и папы, которые проявляют к нам заботу и любовь с самого нашего рождения, ведь кому в пожилом возрасте не захочется вновь поухаживать за детьми. По моему мнению интерес к истории своей семьи прививают родители, они рассказывают о подвигах наших предков, будь то люди родные или просто живущие до нас.

Найти подтверждение этим словам можно в 41 письме из произведения Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» под названием «память культуры». В нём автор говорит, что любовь к предкам прививается, в первую очередь, воздействующей силой. И если человеку не интересно смотреть на старые фотографии своих бабушек и дедушек, то, вероятнее всего, ему не интересна история его семьи. Также в этом письме была информация о равнодушии к памятникам культуры своей страны, к её истории.

Исходя из этого, можно вынести ещё одну мысль, касающуюся данной темы. Поговорим о предках, совершивших подвиги, о тех, благодаря которым, мы сейчас живём на этой земле. Это не обязательно близкие нам по крови люди, но их поступки были совершены ради нас, их потомков, ради нашего светлого неба над головой.

Один из таких подвигов совершил герой Твардовского Василий Теркин, с одноименным названием произведения. Он отдавал долг родине, несмотря ни на что продолжал бороться, в течение всего рассказа мы видим, как автор подчеркивает важность сохранения памяти о совершённых подвигах.

Таким образом, можно сказать, что с предками нас связывает память, пока мы их помним, связь не прервётся.