Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это нравственный ориентир человека, благодаря которому люди совершают те или иные поступки. Однако человеческие деяния могут быть вызваны вовсе не нашим внутренним компасом — личность может совершить поступок против совести.

В итоге Понтий Пилат признает Иешуа виновным: бедного бродягу обрекли на казнь. Прокуратор мог освободить от наказания осужденного, однако он не стал использовать эту возможность, не смотря на то, что взгляды бродяги его заинтересовали.

Игемон боялся потерять свою должность, трусость заглушила голос совести героя. Булгаков осуждает выбор Понтия Пилата, ясно показывая читателю, чем может закончиться деяние, которое совершено против совести: прокуратор испытывает угрызения совести, герой обрекается на вечную жизнь в постоянном уличении себя в трусости. Таким образом, Булгаков ясно даёт понять, что ни одна жизненная ситуация не может дать право человеку пойти против совести.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» героиня Татьяна Ларина в юности влюбилась в Евгения Онегина и первой призналась в своих чувствах, написав возлюбленному письмо. Однако главный герой не ответил девушке взаимностью, посоветовал ей научиться владеть своими чувствами. Прошло несколько лет, Татьяна, исполняя свой долг перед семьёй, вышла замуж за нелюбимого ею генерала. Из нежной неопытной девушки героиня превратилась в светскую львицу, почитаемую в высшем свете. Неожиданно Татьяна встречает Евгения Онегина, и он признаётся ей в любви. Героиня понимает, что всё еще любит героя, однако не собирается нарушать данного генералу слова: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна». Татьяна Ларина спасает свой брак, несмотря на то, что могла бы втайне от мужа быть с Евгением Онегиным. Итак,

А. С. Пушкин ясно даёт понять читателю, что ни одно жизненное обстоятельство не должно дать право человеку идти против совести.

Таким образом, можно отметить, что обстоятельств, при которых человек может пойти против совести, не существует. Даже в трудных жизненных ситуациях люди должны уметь прислушиваться к нравственному ориентиру.