Опыт - самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика.(Т.Карнейль) (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего жизненного пути каждый человек совершает какие-либо поступки. Они, в свою очередь, могут обернуться как хорошим, так и плохим опытом. Итог нашей деятельности почти невозможно предсказать, можно только предположить, к чему приведёт тот или иной поступок. И если исход событий неудачный, не такой, какого ожидал человек, то велик риск, что ему придётся платить за содеянное очень высокую цену. Поэтому опыт и является самым лучшим, но в то же время и самым жестоким учителем.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". В этом романе рассказывается о Родионе Раскольникове. Он, видя всю несовершенность людей, различие социальных слоёв, придумывает и обосновывает для себя теорию.

Эта теория заключалась в том, что все люди делились на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Первые должны были умереть, чтобы оставить мир для вторых, которые должны были привносить в мир новые идеи, и также они имели право преступить закон. Чтобы подтвердить для себя правильность своей теории, Раскольников совершает убийство. Однако позже он понимает, что его теория была провальна. За этот приобретённый опыт Родион расплачивается муками совести.

В качестве второго доказательства я хочу привести пример из произведения М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". В романе рассказывается о том, как Мастер писал свою книгу о Понтии Пилате. Понтий Пилат был прокуратором Иудеи, прибывшим на службу в город Ершалаим, в котором ему предстояло судить людей. Однажды к нему на суд приводят Иешуа Га-Ноцри. Он обвинялся в том, что якобы призывал людей к разрушению храма. Вследствие разговора с ним прокуратор понимает, что Иешуа - умный и образованный человек, он старается подвести его к тому, чтобы тот отказался от обвинений. Однако Иешуа, словно ничего не понимая, подтверждает все сведения, содержащиеся в доносе от некого Иуды из Кириафа. Прокуратора это злит, и он подписывает приговор о смертной казни. Однако он верил, что ему всё-таки удастся спасти Иешуа, потому что накануне Пасхи разрешалось помиловать одного преступника. Но его ожидания не оправдались... Первосвященник Каифа помиловал совершенно другого преступника. И тут Понтий Пилат понимает, какую же ошибку он совершил. Но изменить уже ничего нельзя, и невиновный Иешуа погибает. Прокуратор мучается от мук совести, страдает. Единственным спасением для него является сон, в котором он и Иешуа идут по лунной дороге и разговаривают о нужных и важных вещах. Из этого примера мы видим, как приходится платить за неправильные поступки.

В заключение мне хочется призвать людей к тому, чтобы они совершали свои поступки обдуманно и со всей серьёзностью, чтобы результат оправдал свои действия, потому как в ином случае человек может быть очень жестоко наказан за свои ошибки.